W K (pinguinchen) wrote,
W K
pinguinchen

Categories:

O let me weep



В сентябре Вим Вендерс собирался снимать документацию о Пине Бауш.
Теперь самым известным фрагментом из ее спектаклей, наверное, останется начало фильма Альмодовара "Поговори с ней" - На сцене, среди черных стульев стоит женщина, внезапно срывается, словно слепая набегает на стены, падает. В последние секунды мужчина в костюме успевает раскидать перед ней стулья. В глубине сцены вторая женская фигура, худая, в ночной рубашке, с выступающими ключицами, как сомнамбула, как тень повторяет все движения первой - налетает на стены, медленно падает, снова встает. Звучит "O let me weep" Пёрсела для голоса, виолончели и клавесина. В зале плачет главный герой фильма.

Мы перехали в Вупперталь 11 лет назад. Я знал, что там родился Энгельс и ездит подвесной травмай. Возле остановки трамвая Schauspielhaus иногда висели растяжки "Ein Stück von Pina Bausch". Так безымянно анонсировались премьеры, только потом они получали названия. Потом я как по календарю отмерял по ним годы. То был год "Cafe Müller", то - "Bandoneon", этот - "Vollmond". По-немецки Stück значит и спектакль, и часть. Часть Пины Бауш стала мной. Она говорила со мной на языке, который я понимал каждой клеткой и не могу теперь перевести ни на русский, ни на немецкий. Она говорила с моей кровью и я ревел.

Однажды на чужой вечеринке я так растанцевался, что залил красным вином новые обои хозяина дома, уронил саму хозяйку на паркетный пол и получил от одного гостя в полосатых штанах чересчур восторженные комплименты и обещание устроить собеседование в труппе Бауш, где он работает. Через месяц я попал в рай. Вход в репетиционную был спрятан на довольно грязной улице между Макдональдсом и сексшопом. Я долго не решался войти, потом долго подслушивал сквозь двери пианино тапера и гулкие прыжки танцоров. Конечно, ничего из моих танцев не вышло, вся труппа имела классическое балетное образование, а благодетель в полосатых штанах значился там бухгалтером и, наверное, просто хотел переспать. Но, "wer die Schönheit angeschaut mit Augen ist dem Tode schon anheimgegeben", я побывал в раю.

Эта худая женщина с ключицами как у моей мамы изменила мир. Она научила танец искренности и иронии. Она засыпала сцену гвоздИками и выводила на сцену бегемота. Она однажды дала в вуппертальской газете объявление о наборе пенсионеров и поставила с ними самый пронзительный танец о молодости. "Меня не интересует как вы двигаетесь - меня интересует, что вами движет".

Сейчас я живу в Гамбурге. В Гамбурге есть зрелищный, гомоэротичный, самобытный Джон Ноймайер, но он будто переводит свои мысли (и чужие) в танец. Она танцевала напрямую.

Пина, поговори со мной.
Tags: pina
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments