W K (pinguinchen) wrote,
W K
pinguinchen

Выход в Гамбург. День шестой. Группа антигомофобного просвещения в школах.



Шестой день обмена. На очереди mhc - центр имени Магнуса Хиршфельда
ЦМХ уже почти 30 лет занят психологической поддержкой  и адаптацией гомосексуалов и трансгендеров.




В центре работают пять профессиональных психологов на полставки от города. Но большая часть работы держится на самоорганизации и волонтерстве, включая кафе, выручка из которого идет на оплату помещения. 

Кафе с момента основания в 1983 было открытым для всех. В 80-ых гей-жизнь Гамбурга большей частью протекала в темных подвалах, за заклееными окнами клубов и саун, примерно как в гей-Москве нулевых. МХЦ поставил себе задачей вывести геев на свет, создать место для обычного общения. Сегодня здесь встречаются более 15 различных групп - молодежь, coming out группа, родители геев и лесбиянок, геи и лесбиянки с детьми, геи-пенсионеры, ЛГБТ-инвалиды, тетральная, танцевальная и даже шахматная кружки, группа взаимопомощи для лесби в депрессии, ЛГБТ-полицейские Гамбурга, и много кто еще. Все те, кому даже просто общение с себе подобными помогает жить (или выжить).

Мы пришли вне рабочего времени на встречу с ребятами из группы антигомофобного просвещения для школьников.  Сначала слушали их рассказы, потом они нас накормили обедом. На фото выше - повар Маркус. 

Валерий Панюшкин вернувшись в Россию написал статью для сайта Радио Свобода:

Это наши дети

... я помню себя шестнадцатилетним: в шестнадцать лет я только о сексе и думал. Мне кажется, все стремления молодого человека, все радости, все глупости, все надежды – связаны с сексуальностью. Сводят счеты с жизнью молодые люди тоже, как правило, из-за несчастной любви. Молодые геи кончают с собой в четыре раза чаще, чем молодые гетеросексуалы. Это статистика.
Центр имени Магнуса Хиршфельда представляет собою маленькое кафе с парой небольших залов, где проводятся семинары. Туда вместо урока ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности) приходит целый класс и рассаживается за столиками. Перед детьми на высоких стульях сидят волонтеры Центра – человек пять или шесть. Как правило, кто-то из волонтеров гей, кто-то натурал, кто-то лесбиянка, кто-то бисексуал, кто-то трансгендер... Волонтеры предлагают детям угадать, кто из волонтеров есть кто. И дети, как правило, ошибаются. 

Прочитайте полностью - http://www.svobodanews.ru/content/article/24294089.html



Группенфото на память. Больше я не снимал, потому что все время переводил.
Следующий пост будет про экскурсию по району Ст.Паули с доктором исторических наук Готфридом Лоренцем и с "хозяином" Репербана Корни Литманом.

Продолжение программы "Гамбург и Питер против гомофобии"
День первый. Гала-концерт.
День четвертый. Мемориальный комплекс "Концлагерь Нойенгамме".
День четвертый, часть вторая. Городской архив.
День восьмой. Christopher Street Day.

Tags: male education
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments