?

Log in

No account? Create an account

Sat, Aug. 27th, 2011, 04:04 am
Выход в Гамбург. День шестой. Группа антигомофобного просвещения в школах.



Шестой день обмена. На очереди mhc - центр имени Магнуса Хиршфельда
ЦМХ уже почти 30 лет занят психологической поддержкой  и адаптацией гомосексуалов и трансгендеров.




В центре работают пять профессиональных психологов на полставки от города. Но большая часть работы держится на самоорганизации и волонтерстве, включая кафе, выручка из которого идет на оплату помещения. 

Кафе с момента основания в 1983 было открытым для всех. В 80-ых гей-жизнь Гамбурга большей частью протекала в темных подвалах, за заклееными окнами клубов и саун, примерно как в гей-Москве нулевых. МХЦ поставил себе задачей вывести геев на свет, создать место для обычного общения. Сегодня здесь встречаются более 15 различных групп - молодежь, coming out группа, родители геев и лесбиянок, геи и лесбиянки с детьми, геи-пенсионеры, ЛГБТ-инвалиды, тетральная, танцевальная и даже шахматная кружки, группа взаимопомощи для лесби в депрессии, ЛГБТ-полицейские Гамбурга, и много кто еще. Все те, кому даже просто общение с себе подобными помогает жить (или выжить).

Мы пришли вне рабочего времени на встречу с ребятами из группы антигомофобного просвещения для школьников.  Сначала слушали их рассказы, потом они нас накормили обедом. На фото выше - повар Маркус. 

Валерий Панюшкин вернувшись в Россию написал статью для сайта Радио Свобода:

Это наши дети

... я помню себя шестнадцатилетним: в шестнадцать лет я только о сексе и думал. Мне кажется, все стремления молодого человека, все радости, все глупости, все надежды – связаны с сексуальностью. Сводят счеты с жизнью молодые люди тоже, как правило, из-за несчастной любви. Молодые геи кончают с собой в четыре раза чаще, чем молодые гетеросексуалы. Это статистика.
Центр имени Магнуса Хиршфельда представляет собою маленькое кафе с парой небольших залов, где проводятся семинары. Туда вместо урока ОБЖ (основ безопасности жизнедеятельности) приходит целый класс и рассаживается за столиками. Перед детьми на высоких стульях сидят волонтеры Центра – человек пять или шесть. Как правило, кто-то из волонтеров гей, кто-то натурал, кто-то лесбиянка, кто-то бисексуал, кто-то трансгендер... Волонтеры предлагают детям угадать, кто из волонтеров есть кто. И дети, как правило, ошибаются. 

Прочитайте полностью - http://www.svobodanews.ru/content/article/24294089.html



Группенфото на память. Больше я не снимал, потому что все время переводил.
Следующий пост будет про экскурсию по району Ст.Паули с доктором исторических наук Готфридом Лоренцем и с "хозяином" Репербана Корни Литманом.

Продолжение программы "Гамбург и Питер против гомофобии"
День первый. Гала-концерт.
День четвертый. Мемориальный комплекс "Концлагерь Нойенгамме".
День четвертый, часть вторая. Городской архив.
День восьмой. Christopher Street Day.

Sat, Aug. 27th, 2011 02:53 am (UTC)
melancholy_gay

Спасибо!

"гей-жизнь Гамбурга большей частью протекала в темных подвалах, за заклееными окнами клубов и саун, примерно как в гей-Москве нулевых"

- Граждане наших государств думают, что именно так все и должно быть. Они отказываясь признать, что именно своих детей они пытаются загнать с глаз долой, - "пусть делают что хотят, лишь бы мы не увидели парня, который держит за руку парня".
Кстати, потом геев как раз и обвиняют за то, что они только ищут секса к клубах и саунах.

Sat, Aug. 27th, 2011 07:25 am (UTC)
vg36

О, да! Вот это в точку. Сам с одним таким раз пообщался. Сначала "Геи безответствены" и т.д., а потом на вопрос про усыновление и браки - "Каких вам детей?!" Все знакомо.

Mon, Aug. 29th, 2011 07:04 pm (UTC)
pinguinchen

все так
ну и сами геи часто дальше клубов и саун не смотрят - все есть, чего еще требовать

Sat, Aug. 27th, 2011 02:59 am (UTC)
s0ularis

все молодцы! приз в студию!

Sat, Aug. 27th, 2011 07:26 am (UTC)
vg36

Симпатичные парни и какие в Гамбурге вообще молодцы!

Sat, Aug. 27th, 2011 10:12 am (UTC)
guilty_priest

какой чудный мальчик на первой фотографии.. :)

Sat, Aug. 27th, 2011 07:18 pm (UTC)
vvolod

мне больше нравится на второй

Sun, Aug. 28th, 2011 05:17 pm (UTC)
guilty_priest

все хорошие :)