W K (pinguinchen) wrote,
W K
pinguinchen

Конец войны



Почти забросил жж, а тут случилась почти невероятная история:

Митя Алешковский написал пост про концлагеря:
Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц 2 со всей оккупированной Европы. Примерно ¾ всех привезённых отправлялись в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе.

Под постом pavel_agafonov оставил комментарий "Моя мама была в Германии в 43-45г.":
2012-05-02, 08:59
15-летней девчонкой отправили сначала в концлагерь (названия не помнит), а потом на северо-запад Германии. Попала в деревню Хольтланд, рядом с Голландией. У хозяйки было несколько работников. ... Отношение к ним было строгое, но хорошее, обедали вместе с семьей. Мама, ей 85 лет, интересуется, остался ли жив кто-нибудь из их семьи? Я доехать туда не сподобился, может, кто-то поможет узнать и поблагодарить за человеческое отношение к людям. ... У хозяйки фрау Юганс было трое детей. Мартин, Югенс и Кристиан. Может, они живы и здравствуют. Привет им от Капитолины. Адрес в то время был такой: Хольтланд (поселок), Крайслеер(р-н) Остфрисланд. Где-то есть фото женщины с детьми на фоне добротного кирпичного дома.

И вот мой ответ, прошел час с небольшим:
pinguinchen 2012-05-02, 11:15
Вы не поверите, я только что разговаривал с Мартином по телефону, он все помнит.
Вашу маму зовут Капиталина Бурова?


67 лет прошло.



Югансов в гугле не нашлось,- все же очень непривычная фамилия для северной Германии. Методом подбора в телефонной книге Хольтланда нашелся Martin Jürgens, с домашним номером.

К телефону подошел Мартин. Да, у него есть брат Кристиан, но фрау Юргенс давно умерла. Да, русскую девушку Капиталину он очень хорошо помнит, ему было 13, когда ее с остальными пленными русскими привезли в деревню на работы. У отца была пекарня и сельское хозяйство, работы много. И семья взяла Капиталину. По правилам того времени пленные должны были есть за отдельным столом, но отец сказал, что так не пойдет и все будут есть вместе.

Потом позвонил брату Юргену, ему 78, учитель на пенсии. Как же он обрадовался! Рассказал, что Капитолина была словно дочь семьи. И что они переживали, будто члена семьи потеряли, когда она в 45-ом уехала. И еще больше переживали, когда узнали, как при Сталине поступали с вернувшимися военнопленными. Рассказал, что комната, где она жила с иконами на подоконнике, уцелела в доме. Еще рассказал, что его внучка сейчас, закончив школу, поехала на один год в Петербург, бесплатно преподавать немецкий в школе.

Мы немного переписывались с сыном Капитолины и с Юргенсами. Потом эта ветка комментариев разошлась сотнями перепостов по интернету и нам стали писать телеканалы.
А уже в пятницу 11 мая с оператором Тарасом и журналисткой Олей мы поехали в Хольтланд, снимать сюжет для одной российской телекомпании. Старики поили нас чаем со сливками, меня уговорили заночевать, постелили на чердаке. Одновременно российская съемочная команда отправилась к Капитолине Савельевне, в небольшую деревню в Псковской области.

И ребята с НТВ сделали хороший репортаж, посмотрите:


http://youtu.be/Jc4QYPPhDJs



Вот рассказ Ирины Агафоной, снохи Капитолины Савельевны, про съемки в России - irinaagafonova.livejournal.com/20082.html

А ниже фото из Хольтланда (я испытывал новый объектив и увлекся пасторальными мотивами)






Юргенсы младшие, Юрген и Гудрун.




Юргенс старшие, Хинрих и Фолина.




Фамильный сервиз.







Тарас за работой.




Свидетельство Юргенса старшего о получении звания мастера-пекаря.




 




Курятник и яблоня, сохранившиеся со времен Капитолины.















Дверца для кур в курятнике.




Березы, который Юргенсы высаживали с рождением дочерей.




Три дочери, три березы.




Газонокосилка на автопилоте.




Компост с ревенем.


 

Гудрун Юргенс водит меня по саду и на ходу вырывает сорняки.




Дверь в бывшую конюшню.




Здесь был коровник, а теперь гончарная мастерская.








Деревенская церковь и кладбище, где похоронены старшие Юргенсы.




Могилы молодых призывников из Хольтланда, бежавших с фронта в апреле-мае 45-го.




Следы на коре тополя, перед которым 18-летних дезертиров расстреливали за пару недель до капитуляции.







Мельница, поставлявшая муку для хлебопекарни Юргенсов.



Прекрасные журналисты в полевых условиях.










Формы для печенья.




Сад.












Дом.




Учебник русского, по которому несколько месяцев училась Гудрун, пока они с матерью не сбежали из советской зоны в Хольтланд.




Вокзал, чемодан, клещи, поезд идет.
Зз, Чч, ЖжЖж, ЩщЩщ, Шш.
Subscribe

  • путин с человеческим лицом

    за день до 4.02 сделал поискал по гуглу "грустный путин", посмотрел на светлый образ нац.лидера у Ёлкина, вспомнил комедию дель арте, почитал про…

  • ostsee

  • ойбай

    Помню свое оцепенение, когда в Сывтыкаре тупым предметов по голове избили гей-активиста Калинина после его выступления на ТВ. Да и все более или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments

  • путин с человеческим лицом

    за день до 4.02 сделал поискал по гуглу "грустный путин", посмотрел на светлый образ нац.лидера у Ёлкина, вспомнил комедию дель арте, почитал про…

  • ostsee

  • ойбай

    Помню свое оцепенение, когда в Сывтыкаре тупым предметов по голове избили гей-активиста Калинина после его выступления на ТВ. Да и все более или…