W K (pinguinchen) wrote,
W K
pinguinchen

Category:

the beginning of a beautiful friendship

Юный друг!
В последнем выпуске  logophilka, дружественного нам  дневника наблюдений за природой вещей, ты прочитал о Mimus polyglottos, североамериканском пересмешнике. Ни ты, ни я его никогда не видели. Зато ты много раз видел и слышал Turdus merula. Это они, как детская свистулька, в которую наливаешь воды из под крана, заливаются, бульбулькают, захлёбываются собственным пеньем, когда ты возвращаешься домой в 5 утра от ненужных гостей, допивая приторное "Молоко богородицы" из горла, и тихо всех и вся ненавидишь. А они в это время громко всех и вся любят. Пение их в такие моменты впечатывается в подкорку, как буравчик в винную пробку.
Я уверен, ты узнаешь его из тысячи, горловое, глубокое, влажное, с отдельными мелодичными фразами: ноль(75КВ), один(128KB), два(87KB), три(166KB).
Это чёрный дрозд, Amsel, blackbird, merle noir.
Каждый май и июнь раз в неделю я просыпаюсь в 5 или 6 утра и еду на велосипеде "Пегас" в пригороды любимого города или на Рейн. Там седовласый профессор по биологии с диктофоном, пара бабушек с биноклем, женщина-лесник в резиновых сапогах и наша белокурая Клаудиа. Все бесшумно ступают и переговариваются, но во весь голос свистят. Мне там хорошо. Если хочешь, я расскажу тебе о малиновке, крапивнике, зяблике, иволге, соловье, cлавке-черноголовке, пеночке-теньковке, попугае ожереловом и прочих пичугах нашего края.
Но сегодня, дружок, о дрозде чёрном.
200 лет назад они начали покидать леса и селиться в городах. Страх потеряли. Теперь их так много, что мы их не ценим. Сегодняшняя гламурная девушка легко может спутать дрозда чёрного с крысой и громко заверещать чайкой. Это понятно: дрозд чёрный часто живет в кустах и бегает по земле лапками. Гнёзда вьет за пару часов. Яйца у дрозда, как у Олега Нестерова в песне, голубые. Выглядит он так: ноль, один, три. Жёлтый клюв, чёрное брюхо. Только это мужчина-дрозд. Дрозды-женщины, кротко-коричневого оперения со скромной рябью: два. У обоих жёлтый обод вокруг бусинок. Взгляд глупый.
В пении дрозды polyglottos. Учатся у мобильников, милицейских сирен, светофоров перед центром занятости общества слепых. Друг у друга учатся. Один просвистит строфу, а издалека ему другой, секунды через две, отвечает. Нота в ноту, интервал в интервал! Как в американской армии. Как подростковое "слабо?" Каждая строфа в их пении состоит их отдельных фраз. У каждой фразы свои тональность и ритм. На спектрограмме это выглядит так и так. А здесь дрозда чёрного и видно и слышно: видео(500КВ)
Ну и немного о роли дрозда в культуре. Дроздовую роль в культуре сложно переоценить. Хельге Шнайдер зарифмовал Amsel на Mamsel. В Англии наверняка есть какая-нибудь брутальная считалочка про blackbird. Ну а о северовосточной части Евразии молчим.
Мой юный натуралист! Они поют, скоро будет совсем невмоготу! Ты знаешь, сейчас самое время для орнитологических экспедиций в манящее хоть куда. Завтра вылупятся большеротые птенцы и станет не до пения. А пока мы спим на балконе и задираем голову по дороге в магазин.
Жму твою любознательную руку.
Ваня.
Tags: vogelwanderung
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments