W K (pinguinchen) wrote,
W K
pinguinchen

Categories:

в одиночной камере

Когда в октябре 2005-го года я начал фотографировать эту забытую искусствоведами скульптуру Петера Бройэра "Адам и Ева", ваяниями которого гордятся Эрмитаж и Берлин, название для постингов пришло само собой. В пролетарском парке на Кроненштрассе, где гуляют мамаши с детьми, пенсионеры с болонками, турки с неонацистами и старые геи с проститутами эти двое обнимали друг друга в любую погоду, днём и ночью, каждую секунду, защищая внутреннее пространство замшелыми руками, отгораживаясь от внешнего мира мраморными спинами. "Вечная весна", Летов пел о них. С бывшим другом мы выходили к ним мириться после диких ссор. Я фотографировал их осенью, зимой и весной. Подстраивался к ним и обнимал  летом.

Постепенно энтропия брала своё, они порастали птичьим помётом и лишайником, лишались пальцев ног и кисти рук, покрывались "раскаленными хуями и голодными влагалищами". Каждый раз при виде их неизменных объятий комок подступал к горлу. После очередного вандализма в январе я вышел ночью с ведром горячей воды, кухонной щёткой и порошком для чистки сковородок и бесуспешно пытался отмыть все эти фломастерные фаллосы. Домой возвращался злой и промокший, "воробьиная, кромешная, пронзительная, хищная, отчаянная стая" голосила, бесило собственное бессилие.

Сегодня, пиная аммиачные грецкие орехи в парке увидел ту самую "одиночную камеру". Отшлифованный мрамор за решёткой, девственные ягодицы, былые пятки, тент от дождя. Поры у камня открылись, он стал музейным экспонатом, руками не трогать. Забота, похожая на могильную оградку.

Но завтра её сломает школьник, по плечам поползёт накипной лишайник, от осенней влаги потемнеют прожилки в мраморе.
И почему-то не жалко.
Не в белизне дело.

Tags: гешихты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments